Observez avec nous le fonctionnement d’un écosystème aquatique et toute la biodiversité qu’il héberge !
Le 28 août 2022, de 15h à 17h, avec la présence du groupe MAM et du CPIE :Tous en forêt pour une randonnée musicale et naturaliste. Lorsque le violon croise l'accordéon, on en profite pour découvrir les richesses naturelles de la forêt. Entre présentation de la flore et explication d'un insecte, arrêtez-vous un instant pour un petit air de musique !Tarif : gratuitLieu : Base nature et randonnée, 11 chemin de la Borne aux Loups, 60157 ELINCOURT-STE-MAGUERITESUR RESERVATION AVANT LE 26 AOUT à contact.environnement@oise.fr
Des agriculteurs de la commune de Mont-l’Evêque décident de se lancer dans la production de gaz vert renouvelable par la méthanisation des issues de céréales, des CIVE (cultures intermédiaires à vocation énergétique), des pulpes de betterave. Le digestat restant est épandu pour fertiliser les terres.Venez découvrir tous les mécanismes en oeuvre dans cette lutte pour le recyclage des déchets et l’énergie verte.
Né d’une passion pour la nature, le jardin est une succession de massifs à l’anglaise où se côtoient arbres d’exception, arbuste, vivaces, graminées, plantes aquatiques, rosiers choisies pour floraisons, odeurs, feuillages, couleurs d’automne et originalité autour d’un moulin à eau du 19ème siècle et sa roue restauré à l’identique. L’eau est partout présente en cascades, bassins, étangs et chemin d’eau.
JOUR 1 : Le changement climatique :- Présentation de la formation et des participants- Le changement climatique, qu’est-ce-que-c‘est ?- Découverte de la fresque du climat
Éclaircissez le mystère de l’alimentation durable, alliant économie et santé !
JOUR 2 : l’eau à la maison- Reconnaître les labels pour les produits ménagers et cosmétiques- Fabrication de produits ménagers maison- Découverte d’une station d’épuration, écopâturage et panneau photovoltaïque- Visite d’un centre de valorisation des déchets
JOUR 3 : comprendre l’agriculture :- Les différents types d’agricultures- Reconnaître les labels pour l’alimentation- Visite d’une exploitation agricole
JOUR 4 : la biodiversité au jardin :- Initiation à l’agroécologie- Dégustation de plantes sauvages- Visite d’un jardin