SYNOPSIS
6 millions d’habitants peuplent les 3 800 communes des
Hauts-de-France. Ils constituent un bassin de consommation directe
important et en plein redéveloppement pour l’agriculture qui est aussi
très tournée vers la transformation (sucre de betterave, lait, légumes,
pommes de terres,...) et vers l’export (céréales notamment) du fait
d’une production largement excédentaire par rapport aux besoins.
Si
le grand public retient aisément que l’agriculture des Hauts-de-France
est tournée vers les grandes cultures, il est moins connu que 2/3 des
pommes de terre et 10% du lait français provient de la région. Au total,
ce sont plus des deux tiers du territoire de la région qui ont une
vocation agricole (2,1 millions d’hectares de terres) et contribuent à
l’emploi de 110 000 femmes et hommes.
Un film-enquête entre ciel
et terre au cœur des Hauts-de-France pour rencontrer des agriculteurs
qui cherchent, chacun à leur façon, à travailler avec la vie du sol,
afin de nourrir la Terre autant qu’elle nourrit les hommes.
PUBLIC CONCERNÉ
Ce ciné-débat est ouvert à toute personne intéressée par le sujet.